广州再生医学与健康广东省实验室-官网
广州再生医学与健康广东省实验室-官网
综合新闻
首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻
再生医学省实验室裴端卿团队荣获2018年度国家自然科学奖二等奖
发布时间:2019-01-08

微信图片_20190522103032_副本 (2).jpg


1月8日上午,2018年国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。广州再生医学与健康广东省实验室裴端卿研究员、潘光锦研究员、陈捷凯研究员、郑辉研究员、王涛研究员等完成的《EMT-MET的细胞命运调控》项目获国家自然科学奖二等奖。

在中国科学院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项等的支持下,裴端卿领导的研究团队以体细胞重编程、干细胞分化及细胞转分化为模型,利用发现的细胞命运转换规律指导技术实践,取得了以下成果:1)揭示MET是体细胞重编程的起始机制,并基于EMT/MET偶联的重要作用优化MET理论为EMET理论;2)发现多种表观遗传学修饰通过影响MET调控细胞命运转换;3)利用团队提出的EMET理论指导体细胞重编程、干细胞分化和细胞转分化新技术体系的建立。


微信图片_20190522103047_副本_副本 (1).jpg


项目在Cell系列、Nature系列等期刊上发表代表性论文8篇,SCI他引1237 次,包括被诺贝尔奖获得者山中伸弥等领域内著名科学家在Cell、Nature、Science 杂志的数十次正面引用;1项成果入选“2010年国内十大科技新闻”;1篇Cell Stem Cell论文入选封面文章;3篇论文被杂志配发专题评论。项目成果得到国内外自然科学界的广泛认可,具有重大科学价值,为干细胞与再生医学的基础和应用研究奠定坚实基础。

作为再生医学省实验的依托单位,中国科学院广州生物医药与健康研究院继2013年获国家自然科学奖二等奖之后,在干细胞研究领域又一次获得了殊荣。再生医学省实验室重视基础研究,依托中国科学院和粤港澳地区的相关优势科研力量,联合国内外优势研究单位,从基础研究与国际合作、临床研究与转化、产业发展与产业促进等3大板块布局建设全链条的创新协同机制和体系。


最新消息