广州再生医学与健康广东省实验室-官网
广州再生医学与健康广东省实验室-官网
综合新闻
首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻
首届广州再生医学与健康广东省实验室青年学者论坛在穗举办
化学与化学生物学分论坛领衔登场
发布时间:2019-07-24

DSC_4786_副本.jpg


为促进学术交流,加快广州再生医学与健康广东省实验室自动化合成与筛选中心的建设进程,7月21日至23日,实验室举办了为期三天的第一届青年学者论坛·化学与化学生物学分论坛。

本次论坛由自动化合成与筛选中心召集举办,共有来自上海交通大学、武汉大学、香港大学、四川大学等国内顶尖高校,以及普渡大学、瑞典斯德哥尔摩大学、荷兰代尔夫特理工大学等知名院校及科研机构的二十多位科研人才参加,此外,活动还特别邀请了“青年千人计划”学者练仲、沈晓,“优秀青年基金”获得者陈加荣、陆良秋,以及中山大学博士生导师高志增。


DSC_4793_副本.jpg


DSC_4791_副本.jpg

自动化合成与筛选中心负责人廖矿标研究员在开幕式上致欢迎辞


论坛期间,各位参会专家学者依次上台介绍自己的研究方向、分享科研成果,共同探讨学术热点等,大家积极互动,充分交流,不断碰撞出智慧的火花。陈加荣教授围绕可见光驱动的几类氮自由基产生、合成、应用和催化展开报告,主要介绍了“脱质子光致电子转移”、“可见光驱动氮自由基介导的碳碳键断裂”和“氮自由基催化”三种策略。陆良秋教授的报告谈到针对杂环合成中的效率和选择性控制等问题,通过设计新反应、新试剂和新催化体系,发展了一系列过渡金属催化的偶极环加成反应,实现了若干重要杂环骨架的选择性构建。练仲研究员则围绕几种常见的小分子气体(如CO、CO2、SO2等),针对它们的活化以及转化等具有挑战性的前沿科学问题,做有关反应的选择性控制以及新型反应设计方面的阐述。高志增教授介绍了高通量筛选糖基转移酶抑制剂的方法,他提出的基于荧光偏振的“FP-tag”方法,可用于糖基转移酶高通量活测性试与抑制剂筛选,他还通过该方法对细菌荚膜糖基转移酶进行了抑制剂高通量筛选。


initpintu_副本 (1).jpg


广州再生医学与健康广东省实验室青年学者论坛旨在邀请海内外相关专业研究领域的优秀青年学者来到再生医学省实验室开展学术交流,共同探讨国际科学前沿、领域研究热点以及行业产业技术问题等。同时通过一系列学术活动汇聚青年才俊,交流学术思想,互相启迪、增进友谊、促进合作、共谋发展。


最新消息